Главная / Новости / Налог на недвижимость

Налог на недвижимость

« Назад

Налог на недвижимость 10.12.2014 08:45

С 01 января 2015 года в Налоговый Кодекс вводится новая глава «Налог на имущество физических лиц», который меняет привычный алгоритм расчета налога на недвижимость.

Расчет налога будет производиться исходя из кадастровой стоимости объекта. Для определения кадастровой стоимости со стороны государственных органов были привлечены специализированные организации, занимающиеся оценочной деятельностью, которые провели анализ рыночной стоимости недвижимого имущества, о чем был составлен и утверждён отчет соответствующим государственным органом. Отчет был направлен в Росреестр для внесения кадастровой стоимости объектов в фонд данных государственной кадастровой оценки.

Законом предполагается, что кадастровая стоимость должна соответствовать рыночной стоимости объекта. Однако, учитывая, что оценка осуществлялась в сжатые сроки, за основу брались общие усреднённые данные, часто не отражающие характеристики объекта, которые влияют на его стоимость, рыночная стоимость часто существенно отличается от кадастровой стоимости. Это существенно отражается на размере налога, подлежащего оплате.

Для устранения существенных ошибок в подсчете кадастровой стоимости законодательством РФ предусмотрено право на оспаривание кадастровой стоимости путем обращения в специально созданную комиссию и/или путем обращения в суд. На сегодняшний день существует большая судебная практика по снижению кадастровой стоимости с большим процентом решений в пользу собственников объектов недвижимости.

Мы постараемся дать ответ на все возможные вопросы по этой теме.

Где можно получить информацию о кадастровой стоимости объекта

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости можно узнать на сайте гос.услуг (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/), введя кадастровый номер объекта недвижимости.

Какие налоговые ставки применяются

Налоговая ставка устанавливается субъектом РФ в пределах, предусмотренных НК РФ (ст. 406 НК РФ):

  • 0,1 % в отношении:
    • Жилых домов, жилых помещений (квартира, комната);
    • Объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
    • Единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
    • Гаражей и машино-мест;
    • Хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
  • 2 % в отношении административно-деловых и торговых центров, а также недвижимости кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей;
  • 0,5 % в отношении прочих объектов налогообложения.

Особенности исчисления налога на имущество

При исчислении налога на имущество учитываются следующие особенности (п. 3 – 6 ст. 403 НК РФ):

  1. Налоговая база в отношении квартиры уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв.м общей площади этой квартиры.
  2. Налоговая база в отношении комнаты уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв.м площади этой комнаты.
  3. Налоговая база в отношении жилого дома уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв.м общей площади этого жилого дома.
  4. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 миллион рублей.

Льготы по налогу

Налоговые льготы в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении одного объекта предоставляются широкому кругу лиц (ст. 407 НК РФ):

  1. Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации, а также лицам, награжденным орденом Славы трех степеней;
  2. Инвалидам I и II групп инвалидности;
  3. Инвалидам с детства;
  4. Участникам гражданской войны и ВОВ, бывшим партизанам, ветеранам боевых действий;
  5. Лицам вольнонаемного состава Советской Армии, ВМФ, ОВД и госбезопасности, занимавшим штатные должности в период ВОВ;
  6. Лицам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобольской АЭС, производственном объединении «Маяк» и на Семипалатинском полигоне;
  7. Военным пенсионерам, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  8. Лицам, принимавшим непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  9. Членам семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  10. Пенсионерам по возрасту;
  11. Гражданам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
  12. Физическим лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  13. Родителям и супругам военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  14. Физическим лицам, осуществляющим профессиональную творческую деятельность, использующим недвижимость исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, галерей, библиотек, негосударственных музеев;
  15. Физическим лица – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Как оспорить кадастровую стоимость

Законодательство предоставляет нам 2 варианта.

  1. Обратиться с заявлением в Территориальную комиссию по пересмотру кадастровой стоимости - имея на руках заключение об оценочной стоимости (отчет оценщика), подготовленное независимой оценочной организацией и утверждённое СРО, а также подготовив иные документы, Вы можете обратиться в территориальную комиссию по пересмотру кадастровой стоимости земли.
  2. Подать исковое заявление в суд общей юрисдикции - обращение в суд общей юрисдикции для уменьшения кадастровой стоимости без обращения в комиссию вправе физическое лицо, владеющее объектом недвижимости. Юридическое лицо обязано обратиться сначала в комиссию, и только в случае получения отрицательного ответа обратиться в суд. Для подачи искового заявления в суд физическому лицу не обязательно предварительно заказывать у специализированной компании заключение об оценочной стоимости, можно заказать экспертизу в суде, в этом случае при условии, что суд удовлетворит Ваше исковое заявление расходы на оплату эксперта будут возложены на Федеральную Кадастровую Службу Кадастра и Картографии (являющуюся ответчиком по Вашему иску).

Для принятия решения об оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости необходимо предварительно обратиться за юридической консультацией к специалистам, которые смогут дать предварительное заключение о целесообразности оспаривания кадастровой стоимости. Бывают случаи, когда расходы на оспаривание кадастровой стоимости могут оказаться больше чем экономия от уменьшения суммы налога, или разница будет столь невелика, что не стоит Вашего потраченного времени. Не стоит забывать, что сумму экономии следует считать не за 1 год а за 3 года, так как перерасчет кадастровой стоимости производится не реже 1 раза в 3 – 5 лет.

В случае принятия Вами решения об оспаривании кадастровой стоимости Вы можете лично вести своё дело или обратиться за помощью к нашим специалистам, имеющим опыт работы в данной сфере.