Главная / Новости / ВАЖНО для ИП, сдающих в аренду собственное имущество!

ВАЖНО для ИП, сдающих в аренду собственное имущество!

« Назад

ВАЖНО для ИП, сдающих в аренду собственное имущество! 05.11.2013 08:21

15.10.2013 г. Минфин выпустил письмо № 03-11-11/42962, которое касается граждан, сдающих в аренду собственную недвижимость.

Давно было известно, что в целях налоговой оптимизации, таким собственникам недвижимости следует регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.

Нам видится проблема в том, что существует масса предпринимателей, регистрировавших свою деятельность до того момента, когда они стали сдавать в аренду собственное имущество, и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) данный вид деятельности мог быть не зарегистрирован. До появления данного письма Минфина мало кто суетился, чтобы дополнить или изменить в ЕГРИП перечень используемых видов деятельности, казалось, что в этом нет смысла.

Теперь чиновники объяснили, что если у ИП такой вид деятельности, как сдача в аренду собственного имущества, не зарегистрирован в ЕГРИП, и договор аренды заключен от имени физического лица (без указания «ИП»), то в данном случае доходы, полученные от сдачи в аренду такого недвижимого имущества, облагается в рамках общей системы налогообложения, т.е. налогом на доходы физических лиц (13 %) согласно Главе 23 Налогового Кодекса.

Итак, если Вы ИП, сдающий в аренду квартиру, дачу или другое свое имущество, то данный вид деятельности должен быть у Вас заявлен в ЕГРИП, и договор аренды заключен с Вами, как с индивидуальным предпринимателем, чтобы не потерять право рассчитывать налог с доходов по пониженной ставке упрощенной системы налогообложения.

Доступно для скачивания: Письмо Минфина от 15.10.2013 года